Sunday, September 23, 2012

嘆世界: 體驗不自由 - 不如天算(三)


以為只差一步就可以去到北韓。

早上八點鐘集合。但天還沒亮就已醒來,因為肚痛。
更麻煩是,今天會坐一整天的車到平壤。

說來也奇,丹東市的葯房像便利店一樣每一兩條街就有一間,服過點成葯便起行。

到車站時只見到旅行社職員一人,沒有其他團友。

原來,他跟我聯絡不上,因為颱風,政府禁止出團,雖然當時市內風平浪靜。


「要等幾耐?」
「就是這兩天不能出團」

兩天。
據說這是幾年來最接近的一個颱風。

這兩天要在丹東怎過?
難道在鴨綠江見過北韓就當自己去過嗎?
颱風會影響到有淹水而無法成行嗎?

只好滯留。

多得這個颱風,不用在近八小時的車程上與厠所為伴。
也不知多少年沒有試過,除了吃和拉甚麼也不做。 (又確實沒有力氣做其他的)

回想起來,該是因為吃過冷餛飩。


當時還有四五個食客點了這個,他們的肚子都還好吧......
於是,這兩天吃了一年份的家鄉雞。至少,不會吃到拉肚子。

後記:據說有些早兩天出發的,因為天氣關係,在平壤只能留在酒店,第四天就被送返丹東。還好丹東的酒店有電影台....

Wednesday, September 19, 2012

嘆世界: 體驗不自由 - 北韓的香港(二)

說丹東是北韓的香港?不為過。

明明在中國,有點似韓國主題公園。旅館、街邊燒烤、韓式冷麵、韓國用品隨處可見。無錯,主要都係南韓食品,也難怪,都唔知北韓有咩出口。北韓紀念品就只有鈔票、郵票、煙。

重點項目是鴨綠江。對岸便是北韓的經濟特區新義州。到步當然是跑去看對岸的風景。
河的一邊點亮著霓虹燈和二十多層的高樓大廈,另一邊只看到疏落的煙囪,夜裏沒有燈。連繫著兩岸的大穚,白天乘載著一輛又一輛由中國運送物資到北韓的貨車,支持著對岸。


穚的旁邊有一座斷橋,當年美軍為阻中國援助北韓而炸毀近北韓的部份。
現在成為一個遙望台。對於不能入境的南韓人,他們只能在橋用望遠鏡窺看。公司的南韓同事也說,相信自己可能這輩子都不能到朝鮮旅行。又或是入境後一世滯留......


第一次遇到北韓人是在酒店的電梯。

三個男人,兩個都是白恤衫黑西褲。有點樸素的生意人樣,沉默。若不是他胸前的章,確實很難把他們認出來。


丹東也有她有趣的地方。如,虎山長城。

離市區不到三十分鐘車程,雖不如八達嶺段般有氣勢,但勝在遊人不多,中段斗斜有難度,而且不用走回頭路,頂峰更可眺望北韓。


城市本身因受日本影響,有點似北海道的以數字為街道命名,如六緯路,七經街。六緯路,十緯路的兩旁有好一段種著銀杏樹,緩緩上山的路有函館市影子。

Thursday, September 13, 2012

嘆世界: 體驗不自由 - 準備(一)

雖然互聯網年代似乎甚麼資訊都可以找到,但對於北韓,我的「常識」幾乎等於零。

早前看過<<我們最幸福>>,對呢個放在時間錦囊的國家很有興趣。最理想當然是自由行的親眼去看一遍,跟他們傾偈。不過原來,只可以透過旅行團辨簽証,個人遊?說不定我有生之年都冇機會。

香港只有一家旅行社有團,並且只停平壤。大陸代辨則可選擇經北京坐飛機,或者丹東坐火車。雖然隔山買牛,起初都猶豫,不過可以轉機玩埋上海,最後決定去丹東。(而事後發現當地人比起南方人老實。)

旅行社在出發前提我們的有:
一、不能帶電話,上網用品
二、不能帶長鏡頭相機(120mm以上)
三、不能帶有韓文的書
四、不能帶收音機,mp3
五、入境時要帶錶
六、八九月入境的旅客,一定要觀看阿里郎

在別的國家不可能有一定要看的節目罷。另外亦聽過,旅客到平壤後第一步是要向金日成像獻花。

另一怪事,某天返工時收到北韓駐港領事電話,確認我真係去北韓,响咩公司做。唔通怕其他人用我個名去?若果,有多幾個人去,佢都好唔得閒喎。